安全知识
与我联系
校园报警电话



校 园 110 :0519-69873292

校 园110 : 0519--69872110
当前位置: 首页 > 安全知识 安全知识
2015年法制教育宣传材料(一)----校园安全知识
发布日期: 2015-03-26 浏览次数:

第一,爬墙危险,勿因贪玩或图一时方便而悔恨终生。

爬墙对于很多同学来说是小事一桩,对于老师的谆谆教诲总是嗤之以鼻,认为老师是无中生有。殊不知,危险往往就隐藏在这些小事中,其结果有时是令人难以接受的。

近日南京某高职学校发生一起学生意外伤害事故。一名17岁学生夜间从学校机房下网,想抄近路回宿舍,徒手攀爬校园里一处4米高围墙,不慎失手跌落下来,头部重伤,经抢救无效死亡。

我校某学生某日下午收被子时,为图一时方便,仗着自己身强力壮,直接从学校宿舍二楼阳台跳下,结果落地不稳双腿当场骨折,给自己今后的生活带来极大影响。

教训是深刻的,希望广大同学引以为戒,严格遵守校纪校规,切不要因为一时贪玩,图一时方便而使自己遗憾终生。

第二,“黑三轮”安全隐患不可忽视。

由于我校地处城郊结合部,学校周边居住外来人口较多,一些人在学校周围做起了摩托车、机动三轮车载客的生意,这些车辆绝大多数属外地牌照甚至无牌无照,驾驶人员严重缺乏交通法规安全意识,违反交通禁令标志、占道行驶、闯红灯、超速行驶对他们来说司空见惯,而一旦发生交通事故,则会肇事逃逸。

2006 年2月,我校某男同学因乘坐机动三轮车摔下后昏迷,肇事三轮车驾驶人当场逃逸,经当地村民报警后被送医院抢救,因抢救及时,无生命危险。

2007 年3月10日 下午放学时,因一辆机动三轮车闯红灯高速行驶,撞倒我们校2名学生,致使2名学生面部、头部多处受伤,被送入市一院急救,肇事三轮车驾驶人逃逸。

通过以上教训,希望广大同学在出行时选择正规的交通工具,切不要因为贪便宜、图省事而乘座“黑三轮”“黑出租车”等,从而使自己的人身安全无法得到有效保障。

第三,路边小吃,病从口入,堪比毒药。

路边小摊上,冒着咝咝油烟,香味四溢,看了让人十分眼馋。但这些小摊背后却都影藏着令人作呕的黑幕:卫生状况恶劣、罂粟、地沟油、*、寄生虫、流浪猫、亚硝酸盐、明矾、垃圾堆、敌敌畏、化工桶、甲醛、猪肉瘤等这些关键词时刻穿插于路边小摊中。

以大家比较喜欢的烤肉串为例。烧烤店老板一般以较低的价格 买回病死的鸭肉或猫肉,将这些肉放在盛有羊尿的盆里浸泡几个小时后,再用嫩肉粉、各种调料腌制二三十分钟,接下来切片用肉签穿串时,会加点羊油,上烤炉时再在调料里加上一些“羊肉香精”,经过如此“精工细做”,再经过高温熏烤,谁还会怀疑这样出炉的“羊肉串”,会是正儿八经的鸭肉串、猫肉串……而且,烧烤店老板为了降低成本,把一些顾客吃剩在盘子的口水肉,回炉加工一番继续端上桌。

麻辣烫、臭豆腐、煎饼、烤红薯、大排档、包子店等,这些都有着令人堪忧的背后, 地沟油 再加上马路上飞扬的尘土,使这些小吃虽然味美,但各种慢性毒素、病菌、寄生虫等会逐渐侵蚀人的健康。希望广大学生从自身的健康安全出发,远离这些黑小吃。

第四,排队上车,利人利己。

我校现有学生6000余人,其中走读生1000多人。在每天放学的集中时间段,校门口站台上都拥挤着很多候车学生。但候车秩序混乱、拥护,每当车子靠站时,人流呼拥而上,推推挤挤,如果此时有学生不慎跌倒,后果不堪设想。此外,排队时拥挤不堪,也是扒手下手的最好时机。

2006 年3月,我校某男生在校西大门口39路站台候车时,被拥挤的人群推倒,右腿刚好被尚未停稳的车轮压住,造成腿部骨折。

2010 年5月24日 上午,在我市工作的外地人黄女士和其丈夫曹先生在清潭新村公交总站候车。一辆公交车开过来后,候车乘客一拥而上,争抢着往上挤,曹先生被争先恐后的人流挤到了一边。他下意识地摸了一下衣兜,“我的手机丢了”,曹先生高声惊呼,“打110报警,谁拿了手机快交出来。”虽然曹先生一番威慑,但其价值几千元的手机依然没下落。

在此呼吁大家自觉排队候车,不插队,不拥挤,不仅体现出同学们的文明素质,也加快了乘车速度,避免事故,利人利己。

第五,吸食毒品犹如自杀,永远不吸第一口!!!

根据《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(*)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

在当今社会,吸毒群体已逐渐向低龄化转移,据上海戒毒中心统计,现在的吸毒者中,年轻人占了近八成,其中20%—30%的人第一次吸毒在18岁之前。青少年吸毒的主要原因可以概括为以下几点:无知好奇、上当受骗、误将吸毒视为“时髦”、来自周围的不良影响、受挫后逃避现实、不正常的逆反心理。

一项调查表明,在青少年吸毒者中,有80%以上是在不知道毒品危害的情况下吸毒成瘾的。有位青年董某,听说毒品能让人舒经活络,便萌生了试一试的念头,岂料再也不能自拔。最终,他为筹集毒资而抢劫出租车,被绳之以法。由于对毒品的无知,有的女孩子听说吸毒可以减肥,竟信以为真,结果生命逝去的速度比体重减轻的速度还要快。

海南的一个富家子弟莫某,时常看到进出老板俱乐部的一些生意人吸毒,这些人挎着女郎,开着名车,看上去十分潇洒。莫某认为这就是高档生活、高档消费的标志,于是也开始吸毒。最后,他不仅盗卖了父母辛辛苦苦挣来的房产、汽车,还因引诱同伴模仿“有钱人的生活”而犯罪。错误的人生观导致许多年轻人误将吸毒视为时髦,最终断送了他们本来美好的前程。

抱着“找一下吸毒的感觉”、“抽着玩玩”、“尝尝新鲜”等念头,一些青少年认为“我只想知道吸毒是怎么回事”、“我不信它有那么神”、“吸一口不要紧”等心态,在毒品面前放任自己的好奇心,就好比在悬崖边抬脚试探崖底有多深一样危险。

吸食毒品会使我们营养不良、体重下降,使人体免疫力下降,染上各种疾病,身体日渐萎靡,逐渐走向死亡。同时吸毒与犯罪是一对孪生兄弟。一个吸毒者每个月起码耗费的毒资在1万元以上,一旦成瘾,剂量还会越来越大。吸毒者为购买毒品耗尽收入,继而变卖家产,甚至偷窃、抢劫、拐骗、卖淫、杀人,祸及家庭、危害社会。

毒品是魔,使我们毁灭自己。希望各位同学能提高对毒品的认识,永远不吸第一口。 慎重交友,远离吸毒群体,保持健康生活态度,正确对待人生,遇挫折不气馁,遇成功不骄傲。时刻告诫自己,一日吸毒,终身戒毒,吸毒必然毁灭一生。