安全知识
与我联系
校园报警电话



校 园 110 :0519-69873292

校 园110 : 0519--69872110
当前位置: 首页 > 安全知识 安全知识
2015年法制教育宣传材料(四)——假期安全教育
发布日期: 2015-06-10 浏览次数:

夏日炎炎,精彩的暑假生活即将开始,假期中同学们交往、返家探亲、旅游、社会实践等各种活动开始增多,为使大家能够安全、愉快、健康、充实的度过这个暑假,特别提醒同学们注意以下几点:

一、 勤工俭学中应注意的问题

第一,骗取中介费。 刘同学在放假前,通过一家中介公司(交了60元的中介费)找到一家公司应聘,该公司先对其进行各种体检(收取了110元的体检费),之后却以身体欠佳推脱。最后该同学找中介公司理论,公司工作人员回答说:是否应聘得上是你自己的事情,我们这儿只收取中介费、负责职介,其他的事情不管。刘同学花了170元,工作却无音讯。

第二,押金陷阱。 学英语专业的赵同学在报纸上看到某公司能安排文秘、打字、翻译等轻松体面的工作,于是便很高兴的上门应聘。该公司承诺求职者只需交纳一定的押金即可立马上班,赵同学便交了押金,回到学校等电话,可是一直毫无音信。再到该公司连公司都不存在了。此外,有些不法分子还会打出“高薪”等,哄骗在校学生。

第三,传销骗人。 一般的手段是公司以招聘销售人员的名义诱骗学生来上岗,接着给学生“洗脑”,并抛出高回扣的诱饵,让学生去发展“下线”。上了“套”的学生,往往难以自拔,再去欺骗自己的同学、朋友。传销组织害人害己,国家明令禁止。所以,请同学们一定要提高警惕,保持头脑清醒,切莫参加传销组织。某理工大学汪同学得知某公司招聘校园销售人员销售化妆品,便前去应聘,该公司让汪同学以销售人员的名义上岗工作,然后让汪同学交纳一定的提货款,再让汪同学如法炮制去哄骗他人,有的同学在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。使得很多同学在不知不觉的情况走进了传销的陷阱。

第四,皮包公司害人不浅。 有些公司仅仅有几张桌子、几部电话,蜗居在十几平米的小房间,应聘时讲好按月领工资,但到了月底去找公司负责人领工资的时候,公司的负责人却消失得无影无踪。

第五,缺少保障措施。 一位大三女生说:“因为没有签订兼职协议,我就被一家公司忽悠过!”去年“五一”期间,她和同寝室另3名女生一起做兼职。没想到,什么手续不要就上岗了。4名女生走上大街做美容产品促销。老板承诺:每天干10个小时,工资60元。干了6天后,公司不但一分钱没给,还指责她们弄丢了产品,需要赔200元钱。

第六,“代理”找兼职骗倒大学生。 某大学的蒋同学介绍了自己的遭遇:今年3月初,在校门外看到一个人在发大学生兼职广告,该人在出示身份证后,向我们介绍说自己是宝洁公司东北区的“代理”,想找校园兼职销售,可以将“潘婷”、“海飞丝”等洗发水批发给我们,我们加价销售,差额丰厚。我们一行四人心动后,用1200元买下了4箱洗发水,“代理”还大方地送了1箱。回到宿舍后才发现这些洗发水猛一看挺像真的,但仔细辨认就会发现瓶身上的图案颜色不均,包装也很粗糙。自己试用了下,洗完头后很不舒服。这才知道是花了1200元,买了120瓶假货。

勤工俭学能赚多少钱或者能力能得到多少锻炼都只是目的,但前提条件一定是要保证自己的安全和健康, 希望各位同学能谨记以下几点:

第一,通过正规渠道,选择正规的中介机构,并与其公司签订书面协议。2008年颁布的新《劳动法》规定,企业不许以任何形式收取劳动者押金,所以中介不能收取劳动者押金。在个人无法判断时,可以请求家长和老师的帮助。

第二,遇到“高薪职位”不要轻易透露自己的详细资料,先到工作地点探探虚实,如果对方不肯透露地址,可拨114查号台,查询该公司的名称,如果114没有查到号码,就不可信;如果有号码也要去现场看完之后再做决定。

第三,在做每份工作之前,都要弄清工作的具体细节,明确职责范围,薪水的规定。对于职责外的事情要敢于说NO!女生最好结伴找兼职,工作时拒绝单独与异性一起加班,必要时用法律手段来保护自己。

第四,大学生在求职过程中应警惕校园内张贴的虚假广告,避免上当受骗。

第五,一但发生劳动欺诈或劳动纠纷应当及时向劳动保障部门和工商部门举报。

二、假期出行应注意的问题

在两个月的假期生活中,很多同学会出门远游,外出远行固然可以开阔眼见,放松身心,但存在很多安全隐患,需要各位同学多多注意:1.外出时携带少量现金,更多的选择使用银行卡,更不要随便外露自己的财物,贵重物品要随身携带,防止窃贼向你伸出贼手;2.出游时要选择正规的旅游公司,尽量不要自驾游,最好和朋友一起出游,切忌不要与陌生人出游;3.外出前将自己的行程和大致返回时间明确告诉家人,带好通讯工具,保持与家人的联系;4.外出时尽量少走夜路,远离偏僻的街巷、黑暗的地下通道,不要独自跑到偏远地带游玩;5.不随便搭乘陌生人的便车,与陌生人交谈要提高警惕,不接受陌生人的钱财、礼物、玩具、食品等;6.不要贪图小便宜,街头兜售文物、金元宝、金银首饰等物品的人十有八九为骗子,切勿上当受骗;7.在外游玩时,不要独自外出,女生最好不要穿过于暴露的衣服,不要穿高跟鞋;8.当自身人身安全受到侵害时,要立刻拨打报警电话;9.暑期是出游高峰期,公共场所人流较多,容易发生拥挤*件,为此我们要做到人群拥挤不要好奇,不要随着人群盲目乱动,要冷静观察周围形势,远离人群以保护自己。

谨记公共场所撤退法则:冷静观察,听从指挥;踏稳脚步,与人一致;有人摔倒,大声呼救;摔倒在地,蜷成球形;避免仰卧,以免踏伤。

三、假期游泳注意事项

随着天气日渐炎热,游泳已成为假期同学们选择最多的运动项目之一。学生假期去游泳多应特别注意卫生和安全。 为同学们列出相关游泳安全守则

1 .在开放且有救生人员看守的水域戏水游泳;2.遵守安全标示;3.不单独下水,必须有人照顾或结伴而游;4.对水域环境不熟悉时,不随意下水;5.不要游离岸边太远,泳技差者不要到深水区,以免发生危险;6.勿在饭后马上游泳,勿在吃药或酒后游泳;7.不要随意玩高台跳水;8.不穿着牛仔裤或长裤下水;9.不要依赖充气式浮具,万一破裂,便无所依靠;10.自己遇险或抽筋时,应镇静并及早举手呼救或漂浮等待救援;11.如遇水流,勿逆流而上与急流搏斗,应顺流斜向游往岸边;12.体力不佳时,不要逞强下水;13.有疲乏、眩晕、恶心、四肢抽筋时应立即上岸;14.见人溺水,须大声呼救,不熟悉救生技术者,不要妄自赴救。

当我们在游泳过程中遇到溺水事件时该如何处理呢? 同学们首先要做得是保持冷静。当发生溺水时,不熟悉水性时可采取自救法:第一,除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到0.967,比水略轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重),此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。第二,对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;第三,若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直(要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决)。

希望给位同学谨记以上安全注意事项,预祝同学们度过一个美好快乐的暑期生活。