首页 > 校园快讯

校园快讯

提升运行质量、备战网络教学——全力保障校园网稳定运行
发布日期: 2020-05-11 浏览次数:

为积极抗击新冠肺炎疫情,根据教育部和学校的相关文件和工作要求,为确保学校疫情期间信息网络的通畅,以及学校开学后“停课不停教,停课不停学”在线教学的顺利运行。根据这一任务,教育技术与信息中心将保障校园网络通信畅通、以做好网络服务为部门中心工作,主动作为,想方设法提升网络性能,及时排除网络故障,切实保障疫情防控期间网络畅通、稳定运行。

学校开学后大规模网络教学的开展,势必带来流量需求的激增,对学校有限的出口带宽而言是一个严峻的挑战。我部门主动与运营商沟通、协调,积极争取政策和技术支持,全力对校园网出口带宽进行扩充,目前我校移动出口总带宽由以前的3G上升为10G,从而极大的保障了网络教学这种高流媒体传输的稳定性。同时,为保障全体师生能享受到校园网的稳定服务,经与校方的商定,在疫情期间的网络课教学时期,校园无线WIFI全部免费开放,确保人人能用,人人好用。

为能在疫情防控期间主动、提前发现网络运行故障,我部门在学生进校前与移动公司一同对全校宿舍、办公等区域进行了全面的检查,确保所有房间,所有设备都能正常稳定工作。同时安排网络部门人员对各个业务承载设备的运行状态、网络流量进行实时监控分析。及时发现主干网络和核心设备故障,根据运行情况制定应急机制和流量调度策略,确保网络稳定运行和网络性能无瓶颈。

 

特殊时期,教育技术与信息中心全员无论身处何方,都能主动担责,守土尽责,既不惮于逆行一线,又甘当幕后英雄,认真落实学校关于疫情防控工作的要求和中心在特殊时期对网络运维工作的部署,全面做好“停课不停教,停课不停学”的各项网络软、硬件准备工作,保障校园网络畅通,为学校的在线办公和在线教学工作的顺利开展提供了有力的支撑,展现了我校教辅工作人员良好的敬业精神、奉献精神、服务精神。(周亮、侯晋成/文,陈晶/图

 


上一篇:管理工程学院:打造自律养成的开学第一课
下一篇:管理工程学院召开2020年春学期宿舍层长专题会议